Муромская районная детская больница

ГБУЗ ВО МРДБ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. Колл-центр: 8(49234)2-90-72

Грибная аптека

Грибы — это не только вкусное лакомство или смертельный яд, они же способны и возрождать к жизни. Например, тот самый лиственничный трутовик, который был воспет древним греком Диоскоридом 19 столетий назад, вплоть до нынешнего века считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным товаром.

Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Еще во времена Владимира Мономаха были обнаружены целебные свойства «березового гриба» — чаги. Мономаха даже пытались лечить чагой от рака губы, как полагают историки. Русские «Лечебники» XVIII века советовали натирать экстрактом белого гриба отмороженные части тела. В Европе в средние века соком сморчков лечили заболевания глаз. Огромные медицинские ресурсы грибов в полной мере используются в Китае, Японии, на Тибете. Особенно популярны шитаке и зимний гриб. Шитаке снижает уровень холестерина в крови, а недавно выяснилось, что имеет и антиопухолевые способности и даже может бороться со СПИДом. Зимний гриб также задерживает рост раковых образований. В Японии этот гриб выращивается на фермах, ежегодно около 100 тысяч тонн. Кстати, его можно встретить и в России под именем «зимний опенок» — это самый поздний гриб, он произрастает вплоть до ноября и не погибает даже под снегом. А японский гриб «наме-ко» также используют против раковых и различных вирусных заболеваний. «Иудино ухо», хрящевидный гриб, произрастающий на поваленных деревьях, специально выращивают на Дальнем Востоке, чтобы бороться с заболеваниями горла. Известны лечебные свойства «веселки» — настойка из этих сухих грибов заживляет раны. На Урале лечатся от ревматизма с помощью настойки «саркосомы круглой», или красного мухомора, разумеется употребляя ее не внутрь, а как растирание. Белый гриб считается отличным профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний и даже против злокачественных опухолей. Особенно эффективны грибы, растущие под елями. Масленок лечит от подагры, рыжик задерживает рост туберкулезной палочки. Зеленушка препятствует свертыванию крови. Опенок осенний используется как легкое слабительное средство. Вешенка обладает антивирусными и антираковыми свойствами. Настой из чаги помогает при язве, гастритах, колитах и оказывает общетонизирующее действие. Что касается раковых опухолей, то чага может оказать на них воздействие только на самой ранней стадии болезни. Дождевик предотвращает развитие лейкемии, а в Великобритании еще с прошлого века этот великолепный деликатесный гриб применялся против оспы, крапивницы и ларингита. Все эти свойства грибов — противоречивые, взаимоисключающие и труднообъяснимые — еще не скоро получат исчерпывающее научное объяснение. Они по-прежнему остаются для нас загадкой. И все же не нужно бояться соуса из черных трюфелей, жареных «сянгу» с говядиной и супа из сухих белых. Рекомендуемое надежное обезвреживание действия ядовитых грибов В современной биологии различают три принципиально разных биологических царства: - растения, - животные - и грибы. Полная биологическая таксонометрия - царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид, подвид, разновидность, конкретный организм. Клеточные мембраны (оболочки) представителей третьего биологического царства - грибов, состоят из целлюлозы, практически непереваримой человеком. Потому для питания человека бессмысленны всякие таблицы содержащихся в грибах веществ. Важно не только наличие в чем-то веществ, но, что главное в питании, возможность восприятия их организмом. Целлюлозные клеточные оболочки могут весьма успешно переваривать бобры - потому они могут питаться древесными опилками, у которых тоже целлюлозные клеточные оболочки, и в которых полезных питательных веществ не меньше, чем в пшенице, а вот люди - нет. Поэтому для людей грибы - лишь пищевкусовой продукт, дающий дополнительный пищевой балласт для нагрузки кишечника и стимуляции перестальтики (потому они особенно полезны в диетах для похудения - съел много, вкусно и ничего питательного не получил). Надо всегда учитывать, что среди растущих в чистой природе заведомо неядовитых грибов в среднем один на 10 тыс. грибов обязательно мутирует, становясь в той или иной мере, но достаточно сильно токсичным, обычно не смертельно ядовитым, но вызывающим весьма тяжелое отравление. Здесь речь идет о грибах, растущих в здоровых нормальных условиях, а не в экологически отравленной местности (см. карты экологически загрязненных местностей России) или по обочинам дорог - и автомобильных, и железнодорожных. Реально распознать, стал данный обычно съедобный гриб ядовит или нет, можно только в лабораторных условиях путем скармливание вытяжки из него лабораторным животным и последующего наблюдения - другого надежного способа нет. Т.к. токсичность грибов особенно опасна для детей до 8-ми лет, беременным и старикам, этим людям лучше полностью воздерживаться от применения диких грибов в пищу. Грибы, выращиваемые искусственно из десятилетиями специально отобранных грибниц, мутируют крайне редко, потому в питаниии практически безопасны (шанс отравиться ими столь ничтожен, что может не учитываться), но они не обладают должным ярко выраженным грибным вкусом, обычно присущим диким грибам. ГРИБНОЙ ПОРОШОК - полное раскрытие грибного вкуса и надежная защита от грибного яда Чтобы "взорвать" непереваримые человеком целлюлозные клеточные оболочки грибов (неразрушаемые при термообработке) и полностью раскрыть грибной вкус, аромат и многие полезные пищевые вещества, свежие грибы надо сперва хорошо заморозить. Перебранные и очищенные безусловно съедобные грибы (ядовитые после сушки и размалывания так и останутся ядовитыми) тщательно ополаскиваем в тазике с водой от пыли и песка, слегка отряхиваем и обсушиваем. В обычной морозилке морозим при температуре -18 гр. С не менее 3-х суток. Возникающие при замораживании внутри клеток острые кристаллы замерзшей воды прорвут все клеточные оболочки и полностью раскроют содержащийся внутри клеток настоящий превосходный вкус грибов. Затем замороженные должным образом грибы надо высушить. Для этого можно сушить грибы на морозе (как сушат на морозе белье) или незамедлительно и именно замерзшими поместить их в сухую среду при температуре +60, максимум +80 гр. С (но не выше! - иначе грибной вкус и запах испарятся). Для этого замороженные грибы рассыпаем тонким слоем на писчую бумагу (бумагу лучше класть в два слоя), разложенную на чисто вымытом противне (чтобы не привносить ненужные запахи) и помещаем в заранее разогретую духовку плиты. При сушке в электродуховке просто поддерживаем нужную температуру (ни в коем случае не превышать), периодически проветривая духовку для удаления испаряющихся из грибов водяных паров. При сушке в газовой духовке разогреваем ее до нужной температуры, затем выключаем газ (т.к. газ сгорает до углекислого газа и воды, воздух в газовой духовке очень влажный, а нам надо сушить), проветриваем разогретую духовку для обновления в ней воздуха и загружаем в нее наш противень с замороженными грибами. При снижении температуры периодически извлекаем противень с грибами, опять разогреваем газовую духовку, при достижении +70-80 гр. С ее выключаем и проветриваем, затем вновь ставим в нее противень. И так до полного высыхания. Самое простое - сушить замороженные грибы в остывшей до нужной температуры русской печи. В нее просто ставим противень с грибами на весь день или на ночь и без всяких дополнительных манипуляций оставляем до полного остывания печки. Вот только далеко не у всех русская печка есть под рукой. Просушенные при температуре +60-70 гр. С грибы можно затем немного досушить в темноте (это важно) при обычной температуре, если нет повышенной влажности воздуха. Полностью просохшие грибы (после просушки долго их не хранить, чтобы не окислялись вкусовые вещества) размалываем в мелкий порошок, можно в кофемолке, тщательно отмытой от кофе, и складываем порошок в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой (завинчивающейся или полиэтиленовой). В итоге у нас от ранее до краев заваленного большой горкой сырых грибов стола останется менее литровой банки сухого грибного порошка. После промола всех грибов порошок тщательно перемешать чистой ложкой. Даже если на каждую тысячу исходных грибов был один смертельно ядовитый, в общей перемешанной массе его токсины будут в малой доле и уже не окажут даже заметного вредного воздействия (разумеется, если мы не перемололи в наш порошок только одни специально отобранные бледные поганки). Для дополнительной сохранности можно добавить 5-10% (можно и не добавлять) нейодированной поваренной соли - йодированная соль довольно быстро убьет большую часть грибного вкуса. Хранить грибной порошок в плотно закрытой стеклянной банке и только в полной темноте. Для ежедневного пользования периодически отсыпать нужное количество в небольшую стеклянную банку, тоже плотно закрывающуюся, т.к. грибной порошок жадно впитывает все посторонние запахи. Допустимый срок правильного хранения грибного порошка (плотно закрытым в темноте в прохладном месте) - не менее 2-3 лет. На и через 5 лет он остается великолепен по вкусу. Добавлять в горячие блюда только уже после снятия их с огня и некоторого остывания. После добавки грибного порошка сразу разливать (или раскладывать) блюдо по тарелкам и незамедлительно подавать на стол. Также можно добавлять, как и молотый перец, прямо во время еды по вкусу. В холодные блюда (салаты и др.) можно добавлять заранее, но тоже незадолго до подачи (10-20 минут). Грибной порошок не нуждается в термообработке, и она ему вредит. Следует однажды поставить кулинарный эксперимент - всыпать грибной порошок в слабо кипящий суп (или в кашу, или в иное блюдо, варящееся на плите). Сразу возникнет великолепный грибной запах и вкус блюда. После кипения в течение 2-3 минут изумительный запах грибов почти исчезнет, грибной вкус станет во много раз меньшим от первоначального. ПРИМЕЧАНИЕ. Лучший грибной порошок получается из белых грибов. Также хороши подосиновики и подберезовики. Грибной порошок из искусственно выращенных грибов гораздо менее ароматен и вкусен, чем из диких - его надо добавлять в 3-4 раза больше. В любом случае добавка грибного порошка дает много более сильный грибной аромат и вкус, чем добавка соответствующего количества этих грибов.

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Муромская районная детская больница». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика